Senin, 11 Mei 2009

Skul di Guangzhou, Murah??

Banyak nih yang tanya sekolah di China mahal ga ya? kira2 satu semester abis berapa duit? Nah, untuk menjawab pertanyaan tersebut aq coba bantu jawab di sini ya.

Di Guangzhou terdapat 3 universitas yang cukup terkenal tempat belajar bahasa mandarin bagi mahasiswa luar negeri (留学生), yaitu South China Normal University (SCNU), Jinan university (Huawen), dan Sun yat sen university (Zhongda.
Di sini aku ga bahas semua universitas, yang aku bahas cuma Huashi aja karena emang aku bersekolahnya di Huashi. Tapi menurut beberapa teman yang bersekolah di universitas2 lain, kusimpulkan sebagian besar universitas di guangzhou rata2 membutuhkan biaya pendidikan dan biaya akomodasi yang hampir sama, kualitas pengajar dan bahan pelajaran yang diberikan di setiap sekolah juga hampir sama.

South China normal university (SCNU)
Dalam bahasa mandarin: Huanan shifan daxue 华南师范大学 (disingkat: huashi) merupakan tempat aku bersekolah sekarang. Di sini sekolah bahasa terdiri dibagi menjadi 5 tingkat, kelas A sampai E. Tiap tingkatnya ditempuh dalam waktu setengah tahun atau satu semester. Untuk kemampuan berbicara sehari2 pelajar indo biasanya menarget setahun belajar di sini.
Biaya pendidikan untuk sekolah bahasa per semesternya adalah RMB 8600.(belum termasuk uang buku, kira2 RMB 400). Akomodasi yang disediakan oleh sekolah adalah asrama pelajar (kamar perorangan maupun kamar dobel) dengan fasilitas yang cukup komplit yaitu balkon (buat jemur2 pakaian), toilet dengan air panas 24 jam, AC, TV, telepon, dispenser, meja belajar, lemari pakaian, dan tempat tidur. Setiap 2 lantai di bangunan asrama disediakan mesin cuci untuk umum dan dapur.
Tarif harga kamar perorangan RMB 50 per hari. sedangkan untuk kamar dobel RMB 35 per orang per harinya. Oleh pihak asrama setiap bulannya disediakan 200 KWH per kamar, pemakaian lebih dari itu dikenakan biaya tambahan.
Nah lain lagi ceritanya kalau kita memutuskan untuk tinggal di luar kampus, di apartment misalnya. Biaya yang harus dibayar bisa lebih murah daripada di asrama tapi juga bisa lebih mahal, tergantung daerah dan luas apartement yang disewa. Kalau memilih tinggal di apartement kita harus siap2 dana tambahan buat bayar air, listrik, gas, dan service charge. Nah biaya service charge ini dihitung dari luas apartement. Jadi semakin luas apartement yang disewa otomatis service chargenya juga ikut2an mahal.

Biaya Hidup
Biaya hidup di dalam kampus sebenarnya ga besar2 amat, apalagi kalau makan di kantin sekolah seperti yang uda kujelasin dipostingan terdahulu. Secara umum, biaya hidup normal di guangzhou per orang rata-rata sebesar RMB 1000-2000 (belum termasuk biaya tempat tinggal).
Tapi kalau makannya sering di luar kampus (baca: restoran mewah), sering keluar jalan2 en shopping, kemana2 naek taxi, plus dugem ya siap2 aja minta kiriman dari ortu lagi. hehehe.. Contoh kasusnya adalah pengalaman dari seorang teman yang gemar dugem. Berhubung di sini jauh dati pengawasan ortu, hampir tiap hari dia dugem en selalu buka botol akhirnya RMB 15000 ludes dalam waktu sebulan.

Jadi rincian pengeluaran selama satu semester di guangzhou kurang lebih:
asrama single: 50x30hari=RMB 1500 @6bln
makan+transport: 50x30hari=RMB 1500 @6bln (patokan)
uang sekolah: RMB 8600
uang buku: RMB 400
Total: RMB 27000 per semester, dikalikan kurs hari ini yaitu Rp 1500 sehingga biaya yang dibutuhkan per semester adalah Rp 40.500.000,-

Intinya, Mau hidup di Guangzhou dengan biaya hidup mahal atau murah semua tergantung kitanya sendiri mampu atur keuangan ato tidak, Mau hemat ato enggak!!

27 komentar:

  1. Permisi Ce...
    ak kan tahun ini br berangkat ke guang zhou untuk studi dichina
    khususnya di huashi juga..
    maw nanya ce lokasinya jauh g dengan beijing lu dan yi de lu?sm klo maw beli alat2 elektronik di guangzhou dmn ce???
    Thank you
    email ke austin_setiawan@yahoo.com

    BalasHapus
  2. @austin:
    beijing lu dan yidelu cukup jauh dari huashi. trus klo mau beli alat2 elektronik biasanya sih di gangding (satu zhan dari huashi).

    BalasHapus
  3. ci, tanya ni...^^...
    Klo blajar mandarin di GuangZhou bagus? ga kepengaruh logat daerah?? hehe
    Klo buat univ-nya : Sun Yat Sen bgs ga? or sama spt SCNU? thx..^^..

    Rencana thn ni mo blajar bahasa jg.. CUma,bingung univ-nya.. Banyak yg blg SunYatsen bgs.. CUma dorm dia uda tua >.<

    BalasHapus
  4. hello angel saya mau tanya itu kan biaya sekolah bahasa 8600, kalau utk kuliah umum berapa kira2 biayanya trims, (PIETER)

    BalasHapus
  5. @pieter: harga untuk kuliah umum yg kutahu, d scnu juga segituan rmb 8600 per semester.

    BalasHapus
  6. kalo kuliah disana banyak org indo'nya gak??

    BalasHapus
  7. yang mana lebih bagus scnu, jinan atau san yat?

    BalasHapus
  8. ci rencananya saya mau skull ke guangzhou tahun ini tapi bahasa dasar kurang bgitu bisa, kira2 bisa ngikutin ngk yaa?? gmn sih cara ngajar laoshi disana??apa ajja yg dibelajarin?? mohon pencerahannya, kelas baru tiap bulan appa ya??

    BalasHapus
  9. @all sori baru bisa balas krn akhir2 ini sibuk bgt. pelajaran di guangzhou rata2 sama saja. mau di sekolah manapun asalkan kita niat pasti ga ada masalah. Buat yang g ada dasarnya sama sekali alias nol putung juga ga masalah. karena disana diajari mulai dari nol, dan pakai bahasa inggris. Nah kalau kamu ga bisa bahasa inggris itu baru jadi masalah.. hehehe.. Biaya sekolah rata2 8600, baik kuliah bahasa maupun kuliah2 yang lain.

    BalasHapus
  10. hmm...
    klo disana tuch jauh banget gk dari kotanya??
    terus dosennya ngajar pake bahasa inggris??
    soalnya saya da rencana tahun ni mw kesana..
    thx a lot..
    tlong kash info lengkap k cut3_2106@yaho.co.id
    thx a lot sist...^0^

    BalasHapus
  11. kata nya orang cina asli jahat ?
    benar gak ?

    universitas jinan bagus gak ?

    BalasHapus
  12. Universitas Guangzhou memiliki kerja sama gk ama univ.indo? khusus na usu?
    trus kita harus test ap z untuk msuk k univ.guangzhou?xie-xie

    BalasHapus
  13. hmmm....
    kira-kira untuk dana dari mulai pmbuatan parpor ,tiket pesawat ,sampai kita tiba di guangzhou kurang lebihnya butuh dana berapa yach?

    BalasHapus
  14. Ce..
    Tahun depan aku juga ada rencana kuliah ke Guangzhou, antara Jinan atau Zhongshan..
    Apa ke 2 univ itu bahasa pengajarannya Inggris juga?
    Soalnya Inggrisku lemah di banding mandarin..

    Minta info lebih ya ce..>,<
    Emailku tanriana_linx@yahoo.com

    Tq..^^

    BalasHapus
  15. ci.. numpang nnya,kalau biaya awal untuk kesana berapa kira"? mahal gak?
    bisa kerja part time disana?
    merry Yao^^

    FB : Mery_ya0w@yahoo.com
    Pin : 22953754

    BalasHapus
  16. ci,, kuliah d-quangzhou smua pake bhasa inggris? soalny mandarin w lebih parah dri inggris.. (:
    hmm,, kira2 biaya hidup dsna brp ya kalo nga boros2 amet?
    aku ada rencana tahun depan ksna kuliah..
    tolong infonya ya ci.. (:


    fb : jj xie
    msn : il_xie@live.com

    BalasHapus
  17. akuu juga rencana nya ahun depan mau k guangzhou buat sekolah bahasa...
    kira" berapa yah total sekolah bahsa di mna??trus ad tempat tinggal org indo ga??
    biar lbii akrabb gtu..

    klo tauu..
    kirim ke emaill saya
    jw_pie_2416@yahoo.com

    xie xie

    BalasHapus
  18. hi mau tanya dong, aku juga berniat untuk ke Guang zhou utk skolah bhasa taon dpn, di universitas itu cukup setahun kan? trus masuknya biasa dr bulan apa ya?

    Ym: liescalaurent@yahoo.com

    BalasHapus
  19. Hi all... berhubung banyak pertanyaan yang mirip, aq rangkum ya..
    1. Lama sekolah
    namanya belajar bahasa seharusnya tidak ada kata cukup. Kita harus terus belajar agar ilmu kita bertambah.
    Kalau setahun, aq rasa cukup.. Kita uda dapat dasar2 sangat mendalam. buat komunikasi sehari2, buat nawar barang sudah sangat berlebih. Tetapi lain ceritanya kalau kalian ingin menguasai bhs mandarin lebih dari dasar2 itu..
    2. Kapan awal tahun pelajaran
    ada 2 intake februari dan agustus. itu adalah awal dari semester.
    3. Biaya
    Baca postinganku
    4. Bahasa yang digunakan
    Bahasa pengantar bahasa inggris. Nanti ke depannya (semakin tinggi level kita), kalau laoshi sudah menganggap kita bisa, dia akan memakai bahasa mandarin.

    BalasHapus
  20. ce ruguo wo zai huashi xue hanyu zi yi ge xueqi ke yi bi ye ma? rahou shang da xue.. yinwei wo xue guo le zai hangzhou ranhou wo bu xiang zai na bian le. wo xiang zi yi ge xueqi du zai guangzhou ranhou zai guangzhou du daxue.. reply asap di email ak yah @ndutz_17@hotmail.com or klo pnya bb tolong add 32fb642f.. thx yaaa:)

    BalasHapus
  21. meyristya Angelz27/3/12 14:39

    c.. mw tanya,,d SCNU da jurusan apa aja selain bahasa?? trus biaya kuliah nya sama ya 8600?? Rencana ny taon depan mw kul di sana jg.. tapi masih bingung. ^^ xie xie c
    meyz_watson@yahoo.com

    BalasHapus
  22. ikut tanya juga... kalau di SCNU ada jurusan dui wai han yu ? selain di SCNU dimana lagi ada jurusan tsb? masalah keamanan nya bagaimana? saya dengar di China kurang aman khususnya di kota2 besar...xie xie

    BalasHapus
  23. Cc..
    Katanya klo ambil program S1 jurusan bahasa bisnis d SCNU cuma 1 tahun (setelah lulus HSK 6),bener ga sihh?

    Soalnya d Jinan aja 2 tahun..
    apa mungkin bedanya bisa jauh gitu?


    Buad temen" yang lain, khususnya yang tahun ini mo k Guangzhou juga,minta infonya y..
    Biar bisa lebih akrab juga..

    Email: tanriana_linx@yahoo.com
    YM: tanriana_linx
    FB: Tan Riana
    Twitter: @_tanriana_
    WA: tanriana_linx

    tq..^^

    BalasHapus
  24. Ce, di huanan shifan daxue ada jurusan apa" saja?

    BalasHapus
  25. ci,gmna cara daftar nya di guang chou

    BalasHapus
  26. kalau hanya kita main di guangzhou dan stay 3 bulanan,kira biaya makan dan tempat tinggal kena berapa ya

    BalasHapus
  27. Hi, kami sebuah perusahaan travel dari Malaysia ingin mencari pelajar-pelajar di Guangzhou sebagai part time tour guide kami. Jika anda atau ada rakan-rakan yang berminat sila email ke borongchinast@yahoo.com

    BalasHapus